Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 

 

СМЫСЛ  ЖИЗНИ

 

Да будет СВЕТ … …

И Я его увидел … …

во всех цветах и разнообразье форм,

но понял Я …

Господь меня обидел …

с Вселенной перерезав мой пупок …

 

Теперь живем в мирах МЫ параллельных,

Вселенной НЕЧТО принимая за НИЧТО

Цель жизни ищем … и порой находим

в богатстве, власти …

 - это все не то.

 

В страданиях земных себя изводим,

«плетем» тончайшее МАТЕРИЙ полотно,

всё ДВЕРИ ищем, а выходим,

как правило, в открытое окно.

 

Запутавшись, заблудшие овечки,

погрязшие в разврате и грехах,

МЫ строим ПИРАМИДЫ,

                                   чтоб навечно

остался прежнего величия наш прах.

 

От КРАСОТЫ Вы получайте наслажденье.

Вибрируя, духовно МЫ растем.

Поймите, ведь ЛЮБОВЬ – ЦЕМЕНТ ВСЕЛЕННОЙ …

из праха МЫ возникли -

в прах уйдем.

 

МЫ – частицы ЕДИНОГО  ЦЕЛОГО.

Растворившись – сольемся с ОТЦОМ.

Вот ЦЕЛЬ ЖИЗНИ -

                                   духовно возвысившись,

стать НАЧАЛОМ с последним концом!!!

 

31.10.96 г.                              Александр Гужва


 

ЧЕЛОВЕК ДЕЛА - ЖИТЕЛЬ ГОРОДА КРАСНОЗНАМЕНСКА

 Все успешные компании похожи друг на друга. Наверное, когда люди хорошо знают, что они делают и знают за что, в помещении, где они всем этим занимаются, сразу возникает что-то хорошее и общественно полезное. Продвинутые не туда называют это позитивной аурой, ретрограды – рабочей обстановкой. Обстановка, впрочем, в данном конкретном помещении была вполне стандартной для офиса любой компьютерной фирмы – головы, головы, головы, под каждой по монитору, под мониторами столы, под столами пол, на полу палас, на паласе след. Это я пришел. Погода слякотная, пока их отыскал, сто раз по грязи поплюхал. В офисе чисто и тихо. Шуршание мышек. Я имею ввиду - до моего прихода было чисто. Спросил – как в тишине наследил – меня попросили присесть и подождать. Очень вежливо попросили, сразу переведя взгляд с экранного изображения на мое.

 Минут через пять я был приглашен в кабинет генерального директора группы компаний «Эффект-информ». Офицеры отличаются от журналистов врожденной чистотой башмаков и аккуратными височками. Но не только. Офицер, даже в запасе, никогда не допустит сочетания в собственном личном составе роскошной дареной коллегами ручки с золотым пером и тертых джинсов. Кроме того, офицеры значительно дольше служат в армии. Вышедший мне навстречу из-за стола статный, с иголочки одетый человек явно в прошлом был офицером в самом лучшем смысле этого слова. И нынешний его кабинет был офицерским, несмотря на полное отсутствие цвета хаки и карты с флажками на стене. Военный колорит помещению придавало совершенное и точное совпадение интерьера с когда-то виденной мною рекламной картинкой офисно-мебельной фирмы. Единственной нештатностью было висящее рядом со столом абстрактное полотно, изображавшее не то начало, не то конец света в нежно-сиреневых тонах.

- Александр, - протянув руку и опустив отчество, представился мне как минимум бывший подполковник и настоящий генеральный.

Поняв, что в таком случае я уж точно не больше, чем Владимир, я сделал два шага вперед и ответил на рукопожатие.

Сели.

Причем сначала Александр указал мне на стоящий рядом со столом единственный в кабинете высокий одноногий стульчик. Поняв, что больше пяти минут мы с моими портфельчиками, блокнотиками, ручками и очешниками на нем не усидим, я самовольно и по-журналистски совершил переброску на стоящее напротив хозяйского стола удобное кожаное кресло. Александр перевел взгляд со стула на кресло, улыбнулся и заботливо осведомился в том смысле, что не будет ли он при такой дислокации на меня давить. Профессионально так спросил, со знанием дела. Танкист, наверное, подумал я, вместо ответа вкратце напомнил кто я, что я и зачем и раскрыл блокнот на чистой странице.

- У вас уже есть план будущей статьи? – скрежетнул с места гусеницами Александр.

- Безусловно! – с чистой совестью солгал я, не желая заранее расстраивать этого симпатичного человека.

- О чем она?

- Ну... о вас... о вашей фирме... как бы очерк что ли... Материал будет позитивный! – прыгнул я сходу в любимый окопчик и затих.

- И вы уже представляете, как все это будет выглядеть? – он остановился у самого края и навис. Действительно, сильный мужик, не зря предупреждал.

- Нет, - честно ответил я, высунув голову и глядя ему прямо в глаза, - не представляю. Все зависит от фактуры... от вас... много от чего... Не представляю.

Сейчас давить будет. И я вместо плана несбывшейся статьи представил себе свой семейный бюджет слегка подраздавленный отсутствием  недельного гонорара в случае отказа генерального.

Военной науке известно, что если  с офицерами вести себя честно, то у них инициируется т. наз. кодекс чести – орган, входящий в комплект поставки стандартного журналиста только как очень дополнительная опция.

Александр мгновенно принял решение, вернулся в кабинет, в кресло, в цивильный песочный пиджак и начал рассказывать о себе. Интуиция меня подвела только на одну треть – оказалось, что действительно бывший военный и действительно подполковник, но не танкист, а инженер военно-космических сил. Радиоинженер. В свое время был самым что ни есть топ-секретным по части управления космическими кораблями и вообще. Потом все это дело рухнуло, в смысле перестройки и т.д. и...

- Нет, - сказал Александр, - «рухнуло» писать не надо. Надо написать так: «С приходом в упадок военно-космических сил страны возникла необходимость...»

Так вот, с приходом в упадок всего того, что рухнуло, у семерых высококвалифицированных военных инженеров возникла необходимость как-то жить и кормить свои семьи.

Опять не понравилось.

- Необходимо сформулировать эту мысль следующим образом, - продиктовал он, - «Офицеры , обладающие потенцией, должны...»

Я замер, боясь пропустить хоть слово.

- ... интеллектуальным потенциалом должны были проявить свою энергию в предпринимательской области... в области предпринимательства... и мы основали группу компаний «Эффект-информ», что в переводе означает «эффективная информация». Причем у нашей компании два дня рождения – дата подачи документов и дата регистрации – 22 февраля и 7 марта 1995 года. Представляете, как совпало?!

Посмеялись. Александр продолжил свое интервью.

- Сфера деятельности наших компаний – информационная магистраль, а кому непонятно – использование информационных технологий во всех областях...

- Мне понятно, - быстро сказал я.

- ... человеческой деятельности. Это и автоматизация бухгалтерского учета, и финансово-хозяйственной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, оптовая торговля и обслуживание вычислительной техники, организация локальных вычислительных и структурированных кабельных сетей, проектирование, монтаж и пусконаладка систем телевидения, видеонаблюдения, пожарной, охранной сигнализации...

строительство объектов различного назначения …

- Да, да, конечно, сейчас же без этого...

- Владимир. Мне так немного тяжело говорить....Установка автоматизированных систем управления диспетчеризацией...

- И многое другое? – понадеялся я.

- И многое другое. Включая аудит. Общая численность персонала порядка 250 человек.

- А действительно со спутника можно любую точку земного шара разглядеть?

- Действительно. Между прочим, земной шар шаром вовсе не является.

- А кто он? – ошалело спросил я, вспоминая слонов, китов и инквизицию.

- Земля является геоидом.

Этого я не ожидал. Термин, употребленный Александром, умещался для меня как раз между гуманоидом и шизоидом. И мы тогда вовсе не земляне. И генеральный тоже.

- За что так? – спрашиваю.

- Геоидом называется шар слегка приплюснутый с полюсов. Земля ведь не идеально круглая, она приплюснутая.

Это меняло дело. Более того, это полностью совпадало с постоянным ощущением легкой приплюснутости себя самого и всех земляков, в смысле землян, не исключая  правительства в первую очередь. Военно-космическая наука просто подтвердила смутную догадку абсолютно штатского журналиста.

- Интересная была у вас военная профессия, - сказал я.

- Да, очень, - ностальгически вздохнул Александр. Запуск советского корабля многоразового использования «БУРАН» был апогеем советской космонавтики, а за совершение филигранной беспилотной посадки занесен даже в Книгу рекордов Гиннеса. Кстати, за успешный запуск и посадку этого технического чуда я был награжден орденом «За Службу Родине» - очень жаль, что тогда все свернули Денег, говорили, много едите...

- Тоже понять можно. И на земле, то есть на геоиде проблем хватает. Все это, конечно, увлекательно, красиво и романтично, но простому народу все-таки мало что дает...

- Как это?!  Вот американцы в Ираке – все же на этих высоких технологиях построено – системы наведения, высокоточное оружие, разведка, связь, телевидение и т.д. Во всех высоко технологически развитых странах это самая доходная и желанная область инвестирования. А у нас затратная и убыточная … Но время придет я верю и готов активно участвовать в развитии новейших космических технологий. Нет, это нужное дело, хорошее. Кстати, взгляните на потолок.

Я задрал голову. В панели идеально белого подвесного потолка были в странном асимметрическом порядке вмонтированы  штук семь ярких светильничков.

- Что это? Последний писк итальянского дизайна или пьяный электрик?

- Это Созвездие Стрелца, - ответил Александр, сюрприз от благодарных строителей.

- «Стрелец» – мой знак Зодиака. Здорово, правда?

Мы оба подняли глаза к гипсокартонному звездному небу над нами и на мгновение застыли.

У Стрельца здоровое мышление и мощный энергетический потенциал.

 

- Конкуренция в вашем секторе высокая? – привычно спросил я, когда Александр сел в кресло напротив и мы с ним синхронно отхлебнули принесенного секретаршей чая. Кстати, в роли секретарши я ожидал увидеть какую-нибудь действующую топ-модель в натуральную величину, нет – обычная девчонка, видимо, с хорошими деловыми качествами. Никогда не думай о людях плохо – не суди по себе.

- Конкуренция достаточно высокая – ответил генеральный и вытянул отутюженные ноги в зеркальных черных туфлях. В каждом отражалось по Стрельцу. – Госзаказы являются достаточно привлекательным делом, но тут есть ряд обстоятельств...

- Коррупция? – подкинул я, решив, что собеседник расслабился, поскольку давно не интересовался планом будущей статьи.

- ...обстоятельств следующего характера, - не моргнув глазом, ответил Александр. – Во-первых, сумма закупки товаров или услуг, начиная с которой  бюджетная организация обязана объявлять конкурсные торги, составляет на сегодняшний день 200 тыс. рублей и , на мой взгляд, сильно занижена. Это является серьезным тормозом. Я считаю, что это сумма, как минимум, должна составлять 1 миллион рублей. Во-вторых,  в отдельных субъектах федерации, например, в столице, уже сложились определенные традиции в плавне взаимоотношений между конкретными заказчиками и конкретными подрядчиками.

- То есть в Москве все давно схвачено.

- Я сказал – сложились определенные традиции, как в хорошем смысле, так и в плохом. И в-третьих, законы, регламентирующие эту область, - я имею в виду конкурсные торги, направлены, очевидно, на решение трех основных задач – борьба с коррупцией, эффективное использование государственные средств и поощрение передовых и добросовестных предприятий и предпринимателей.

- Здорово. Это вы про какую страну сейчас рассказываете?

- А хотите, я вам афоризм предпринимательский расскажу? «Нет заявки, которую нельзя было бы отклонить, нет результата торгов, который нельзя было бы оспорить в суде и плох тот конкурс, в котором заранее не определен победитель». Вам понравилось? - Меньше, конечно, чем три задачи, но  тоже неплохо. Все дело в том, что экономические понятия плохо коррелируются, т.е. не соответствуют юридическим понятиям и терминам.

Поэтому экономический смысл законов теряется после приобретения юридического смысла. Я бы предложил ввести понятие  Замысел закона, и постоянно сверялся с ним после каждых правок.

 

- А как вам наши налоги? – светским тоном спросил я генерального, допивая превосходный чай.

Давно бы спросить.

- Налоги!? Это самая главная тема каждого гражданина, предпринимателя. Вот  пишут везде 13% - самый маленький подоходный налог! Да это так! Но это только часть правды! А где остальные налоги?! Те, которые все и съедают?! На кого  рассчитан этот PR? На делетантов ? Есть два пути получения честных денег: первый - заработная плата- с нее снимают с каждого рубля минимум 70коп.(70%) ЕСН(фсс-4%,Фед.фомс-0,2%,Тер.фомс-3,4%, Пенс. Фонд-28%,+ страховые риски-0,2-2%)- 35,6+1.1=36,7%. + 13% пн + 20% ндс  = 69,7.

Второй  - прибыль (участнику, собственнику, акционеру, и т.п.)

24%(налог на прибыль) + 13%(подоходный налог) + 20%(налог на добавленную стоимость) = 57% или на 1руб - 57коп. налогов. Это в том случае , если прибыль будет распределена и выплачена на руки. Теперь внимание- Вопрос! Кто будет показывать РЕАЛЬНУЮ заработную плату и распределять РЕАЛЬНУЮ прибыль, и какое предприятие сможет это бремя долго выдержать??? Спасибо, что убирают налоги с продаж и др. оборотные налоги.  Или еще. Вот приняли нормальный вроде бы закон об упрощенной системе налогообложении для малого бизнеса. 6% с оборота и все! Вот, думаю, когда Россия с колен поднимется! Это же прекрасно! Заплатил свои 6% и чист перед государством и совестью. Для каждого нормального гражданина  оскорбительно и унизительно работать в «тени»! И что? Что?! Закон предусматривает ограниченный срок действия, 1,5  года по-моему. Какой идиот будет переходить на эту систему, зная, что через год все изменится?! Да еще непонятно как работники этого предприятия будут платить ЕСН, пенсия то всем нужна, да и медицинская и социальная страховка тоже. Это возможно, при переносе на физических лиц обязанности по уплате налогов. Другой вариант  – 15% с разницы между доходом и расходом. Вроде бы тоже неплохо и все просто. Но оказывается, что затратная часть регламентируется государством ... т.е. устаревшими нормативными документами,  которые регламентировали все и вся дабы не расхители народное добро, - ... и далеко не все можно туда включать, и по суммам есть ограничения, но в своем Деле  другое - у себя не воруют. А вот бухгалтерский учет, как инструмент рачительного хозяина  по определению эффективности и доходности Дела, здорово усложнился и стал ОБУЗОЙ вместо помощника.

Я быстро записывал за генеральным, все порываясь спросить, есть ли у него план выступления.

И потом, вопрос – 15% и все? А НДС, а Единый Социальный Налог? Помните, одно время ПБОЮЛ от НДС освободили, так с ними юрлица работать отказывались – кому охота за партнера платить, так и здесь. Таким образом НДС налог вредный антинародный, а значит и антигосударственный. Однако это самый собираемый, как считают, в ИМНС налог. Это не совсем так, если к данному вопросу подойти с мета уровня …

-Но ведь тогда может возникнуть провал в Бюджете, в доходной ее части?

Да, но это явление будет временным, затем собираемость налогов возрастет в 1,5-2 раза, а то и выше…а провал в доходной части следует погасить за счет введения ресурсной ренты, … этим надо серьезно заниматься … а пока я  как генеральный директор отвечаю за динамичную работу Группы Компаний «ЭФФЕКТ ИНФОРМ» и мы успешны. Законы созданы жизнью! В Государственной Думе их только формулируют. Если законы не работают- значит их неправильно формулируют, если законы формулируют неправильно- надо менять депутатов.!

 В общем – много что нужно поправить, много спорного, но в целом законотворческий процесс идет, какие-то подвижки имеются, хотя и не без отдельных перекосов, причина которых, мне думается, в некотором противоречии экономических и юридических категорий, учитываемых при написании закона. Мне думается...

- А мне думается, что причина в том, что половина из этих ребят вообще не понимает, что делает, другая половина худо-бедно понимает, что, но не знает, и похоже, что не хочет знать, как, и обеим половинам глубоко по барабану наши с вами дела. Они свои дела делают – лоббируют за деньги, бюджет пилят на куски размером с собственный карман. При этом, конечно, внешний декорум соблюдают и какие-то бумажки принимают. Качество одной из них вы только что описали. Говорю совершенно искренне, что рад был бы ошибаться. Любому нормальному гражданину хочется уважать свою власть, но только на условиях взаимности. Пока этого не наблюдается. Вы, конечно, не считаете, что я прав?

- Нет, Владимир, не считаю. Я считаю, что вы слишком безапелляционны. Я считаю, что прежде, чем что – либо обсуждать, а тем более писать в газете, необходимо определиться в терминах.

- Зависит от суммы что ли?!

 То же понятие коррупции имеет ряд толкований... да и  у нас в России не принято называть фамилии коррумпированных чиновников, особенно высокопоставленных, даже теми, кто за борьбу с коррупцией отвечал и отвечает и хочет отвечать далее… 

- ...и, вообще, то, что может быть озвучено и адекватно понято в диалоге двух неглупых людей...

- Спасибо.

- ...при переложении на бумагу, в статью может стать совершенно иным и привести к нежелательным результатам...

- Стоп. Нежелательным для кого – для вас? для меня? для страны?

- Ха! С вами интересно общаться. Хотите еще чаю?

 

Владимир Петин