Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 

Съезд партии “Развитие предпринимательства”

Нацеленность на самостоятельное участие в выборах не исключает вариантов целесообразного блокирования

Съезд партии “Развитие предпринимательства”, посвященный предстоящим выборам в Государственную Думу, состоялся 6 сентября 2003 года в Президент–Отеле. Съезд утвердил первую тройку лидеров, возглавивших федеральный партийный список. Это Иван Грачев, Оксана Дмитриева и Андрей Нечаев.

В основном на съезде решались организационные вопросы. “Существуют достаточно жесткие законодательные требования к партии, которая идет на выборы, регламентирующие, сколько человек она должна привести, что и в какие сроки сделать, какие решения принять открыто, а какие тайным голосованием, по каким вопросам должна быть дискуссия и т.д.

Выполнение этих требований — задача достаточно сложная, поэтому и аппарат, и руководство партии сосредоточены на том, чтобы точно реализовать все требования закона”, — отмечается в материалах Пресс–службы партии “Развитие предпринимательства”.

Для участия в съезде прибыли делегаты из 48 регионов России. Пока одни регистрировались, другие обсуждали насущные вопросы с коллегами из других городов.



Фото на память — для недавно созданной региональной организации из Бурятии:

Съезд начался, как всегда, с протокольных вопросов. Учитывая его предвыборную специфику, председательствующий на съезде лидер партии “Развитие предпринимательства” И.Д.Грачев, секретариат и юристы особенно тщательно следили за выполнением всех формальностей и точным соответствием всех процедур избирательному законодательству. Все документы съезда должны быть сданы в Центральную избирательную комиссию для проверки, поэтому мандатная, счетная и редакционная комиссии, в которые вошли делегаты из Свердловской области, Москвы, Северной Осетии, Татарстана, Санкт–Петербурга, тщательно проверяли правильность всех действий, протоколов, бюллетеней делегатов.

“Как мы будем формулировать нашу предвыборную программу”

Предвыборная программа партии “Развитие предпринимательства” формируется с учетом выполнения основной программы партии, принятой и подтверждаемой на предыдущих съездах. По словам И.Грачева, программа партии выполняется быстрыми темпами, поэтому ее уже можно пересмотреть и на следующем съезде принять вариант с учетом развития.

На предыдущих съездах было решено сосредоточить все силы на трех проектах: “Справедливые налоги”, “Справедливые пенсии”, “Доступные жилищные кредиты”. Есть четвертый проект: “Бизнес–план для России”, который сейчас начинает реализовываться в части, рассчитанной на работу со школьниками и студентами.

Итоги реализации этих программ на сегодняшний день входят в программные документы, которые будут опубликованы в центральной и региональной прессе.

“Мы будем фиксировать эту нашу позицию, что мы — партия профессиональная, хорошо организованная и все время идем от сделанной работы.”

“Мы вправе утверждать, что с точки зрения сделанной работы мы не уступим ни одной из ныне действующих партий”, — сказал И.Грачев, переходя к изложению итогов по каждому из трех основных проектов.

По проекту “Справедливые пенсии” изначально в Думу был внесен законопроект, разработанный депутатом О.Дмитриевой, И.Грачевым и еще несколькими депутатами от партии “Развитие предпринимательства”. Как пояснил И.Грачев, это было пакетное решение трех задач: вернуть пенсию работающим пенсионерам, вернуть повышающие коэффициенты, которые у людей отобрали необосновано, и вернуть стаж, так называемые “нестраховые периоды“. Этот законопроект был отвергнут путем вето Совета Федерации и Президента РФ. Поэтому было решено разбить законопроект на части и добиваться его принятия по каждой части отдельно. Это позволило по двум из трех основных задач получить положительные результаты.

“Мы считаем, что проблема с работающими пенсионерами закрыта, с восстановлением коэффициента — в целом закрыта, — сообщил И.Грачев. — Проблема со стажем в принципе на нуле на данном этапе. Мы получили очередное вето Совета Федерации, которое Дума не преодолела.” Тем не менее, как считает Грачев, есть основания считать, что еще до думских выборов эту проблему удастся решить хотя бы частично. Эту проблему можно считать решенной на две трети, а оставшаяся треть будет решена частично нынешним составом Думы, частично останется для нового состава.

Грачев заметил, что в новом составе Думы видимо придется вернуться к вопросу пенсионной реформы в целом, поскольку “ее построение, и законодательное, и исполнительное, не представляется разумным, в частности, создание государственной накопительной системы”. Позиция партии “Развитие предпринимательства” по этим вопросам будет отражена в предвыборной программе.

По проекту “Доступные жилищные кредиты” разрабатываются механизмы массового развития ипотечного кредитования. И.Грачев подчеркнул, что 100 тысяч ипотечных кредитов, которые выданы на сегодняшний день в стране, базируются на законах, сделанных партией “Развитие предпринимательства”. Это законы об ипотеке, оценке и регистрации прав, авторами которых являются И.Грачев и его коллеги по партии. Они же разработали вспомогательные законы, связанные со сбором для ипотечного кредитования “длинных низкопроцентных денег”. Грачев уверен, что принятие этих законов позволит в кратчайшие сроки выйти на миллионы ипотечных кредитов.

Данные законы, как и другие, теперь уже принятые, отметил И.Грачев, встретили большое сопротивление, в том числе и в министерстве финансов. Тем не менее, один из ключевых вспомогательных законов, закон об эмиссионных ипотечных ценных бумагах, прошел два чтения и, скорее всего, будет принят Думой и Советом Федерации еще до выборов. По этой тематике около 40% работы осталось для следующей Думы. По словам Грачева, в программе будет зафиксировано наряду с полученными результатами, что возможно выйти на миллионы ипотечных кредитов, но для этого требуется принять уже представленные партией “Развитие предпринимательства” законы о строительных сберегательных кассах, о вторичных ценных бумагах, и о защите прав граждан, вкладывающих средства в строительство и покупку жилья. Если сравнить с пенсионной тематикой, то в процентном отношении результаты по этим двум проектам близки.

По проекту “Справедливые налоги” результаты И.Грачев назвал очень скромными, но они есть и связаны с упрощенной системой налогообложения, исходно предложенной партией “Развитие предпринимательства”. “Если прямо спросить предпринимателей по стране, а такие опросы проводились, то всего лишь 10% предпринимателей примерно признали, что налоговые реформы были им полезны. Но если спрашивать, кто такие эти 10%, то выяснится, что это в основном те, кто перешел на упрощенную систему налогообложения, — констатировал И.Грачев. — Мы опять безо всякой ложной скромности утверждаем, что это наша система, что это мы ее сделали, что она возникла из нашего альтернативного Налогового Кодекса”.

На следующий период работы Думы партия “Развитие предпринимательства” ставит перед собой задачу расширить область применения системы упрощенного налогообложения, которая оказалась полезной предпринимателям, но из–за ограничений, существующих в принятом Думой варианте, оказалась доступной не для всех предпринимателей. “Если они говорят, что эта система оказалась им полезной и удачной, то мы хотели бы снять ограничения по обороту, снять ограничения по численности, снять ограничения по площади, — сказал И.Грачев. В программе будут и более общие формулировки — по Налоговому Кодексу, 4–5 конкретных позиций, которые, с точки зрения интересов предпринимателей, будут реальными достижениями. “Это общая наша постановка, мы всегда идем от реальной жизни, от реальных интересов предпринимателей и других наших избирателей.”

“По все опросам, ВЦИОМа и иным, которыми мы располагаем, мы дважды за эти два года вышли на уровень второго эшелона.”

Как сообщил И.Грачев, по результатам социологических опросов, “первый эшелон“ — это 5–6 парламентских партий, хорошо всем известных, второй эшелон — это тоже 5–6 партий, среди которых устойчиво находится партия “Развитие предпринимательства”. Рассматриваются оба варианта: самостоятельного прохождения в Думу и возможного блокирования с другими партиями и блоками. Вариант блокирования, помимо непротиворечивости целей, должен давать результат прохождения в блоке не ниже самостоятельного, иначе “участие в нем, да еще на каких–нибудь неравноправных условиях, не повысит рейтинг партии “Развитие предпринимательства” и будет нецелесообразным”.

Относительно оценок самостоятельного прохождения в Думу, И.Грачев сообщил, что они строились из предположения, что из–за ужесточения избирательного законодательства и развития тенденций к уменьшению числа политических партий всего 10–15 из них останется на старте. Официальная оценка ЦИКа — 15–20 партий на старте — не сильно отличается. Это говорит о разумности собственных оценок. Дальнейший анализ — сколько предположительно голосов “заберут” парламентские партии, сколько останется на остальные, показывает, по словам И.Грачева, что возможность самостоятельного прохождения в Думу есть: “Мы несомненно будем в первых рядах партий второй волны”. Как оценивает Грачев, хорошие шансы на прохождение есть у партии “Развитие предпринимательства” и по одномандатным округам, особенно в тех 7–10 регионах, где у партии наиболее твердые позиции и хорошая известность. Партия намерена выставить в одномандатных округах более 30 кандидатов.

Депутат О.Дмитриева напомнила всем региональным отделениям, что партия “Развитие предпринимательства” имеет право выдвигать своих представителей в окружную избирательную комиссию, поскольку по закону часть состава избирательных комиссий должно быть представлено политическими партиями. “Как показывает опыт, борьба идет не только как борьба программ и личных позиций кандидатов, но и как борьба в участковых избирательных комиссиях тоже.”

Депутат О.Дмитриева еще раз подчеркнула, что важно использовать все реальные достижения партии в агитационной работе, “иначе наши достижения будут использовать в своей агитации наши конкуренты”. Такой опыт был во время выборов в Санкт–Петербурге. Об этом говорили и другие депутаты, выступавшие в разными вопросами в то время, пока готовились окончательные варианты некоторых документов и производилось “уточнение всех формулировок с точки зрения строгого соответствия каждой буквы документов закону о выборах депутатов в Государственную Думу”.

Говоря, что агитационные материалы должны опираться на достигнутые результаты, И.Грачев еще раз перечислил их: “Мы сделали пенсионное законодательство, в хорошей части. Хорошая доля — в ипотечном законодательстве. Есть Бюджетный Кодекс, есть Налоговый Кодекс — альтернативный. Причем, это не просто слова, это законы, которые прошли и работают, на основе которых люди чего–то делают. То же самое касается и налогового законодательства”. Грачев заметил, что появилась новая и интересная “команда из Бурятии“, у которой есть интересные наработки по проблеме “Справедливые налоги”. Он полагает, что и в эту, и в весеннюю сессию будут рассматриваться некоторые налоговые поправки. Будет целесообразно рассмотреть предложения из регионов в дополнение к “стандартным” поправкам партии “Развитие предпринимательства”, касающихся расширения упрощенной системы налогообложения, полной отмены единого социального налога для тех, кто перешел на вмененный налог и упрощенную систему налогообложения, добровольного применения налога на добавленную стоимость для тех, кто работает на упрощенной системе.

Делегат от одного из региональных отделений на своем опыте убедился, что несмотря на вступление в силу закона об ограничении проверок предпринимателей, все равно желающих проводить проверки очень много: “милиция проверяет продукты”.

И.Грачев напомнил, что был давний законопроект партии “Развитие предпринимательства”, который назывался “О защите прав и законных интересов предпринимателей при проверках” и содержал нормы прямого действия, устанавливающие ограничения на проверки. В нем предусматривалась и имущественная ответственность проверяющих перед предпринимателями за ущерб, который был нанесен в результате проверки.

Как рассказал Грачев, закон был заблокирован в Минфине. Вариант, принятый затем в Думе, уже не содержит двух главных позиций: он распространяется не на всех проверяющих и не содержит статьи об ответственности за ущерб. Поправки, внесенные от партии “Развитие предпринимательства”, возвращают закон к исходному варианту, но пока они “валяются в Думе и она их не рассматривает”.

На замечание одного из делегатов, что депутаты из регионов часто не поддерживают те полезные поправки, которые предлагаются партией “Развитие предпринимательства”, Грачев ответил, что там, где партия добилась успеха, есть обратная связь с избирателями, там ощущается давление избирателей на своих депутатов. В основном это пенсионеры, которые требуют, чтобы депутаты голосовали за законы, защищающие их интересы. Предприниматели — не такие обязательные избиратели, как пенсионеры, поэтому труднее ожидать от них давления на депутатов, но только так можно провести полезные законы. Только через регионы, только через избирателей, доводя до них уже достигнутые результаты, по принципу “мы сделали”. “И всю избирательную кампанию мы будем строить по такому принципу”, — сказал И.Грачев.

Отвечая на многочисленные вопросы о возможности и целесообразности блокирования с другими партиями и блоками, И.Грачев сказал, что партия “Развитие предпринимательства”, конечно стремится, во–первых, быть самостоятельной партией, во–вторых, проводить какую–то линию федерального характера. Но если выгодно вести переговоры с другими партиями для достижения результата, нужно рассматривать такие варианты. “Мы не правозащитная организация, мы партия, мы пробиваемся к власти. На этой дороге мы стремимся каждый раз достигать результатов. Получать результаты, не участвуя в каких–то компромиссах, абсолютно невозможно. Депутаты от партии “Развитие предпринимательства” в повседневной деятельности в Госдуме, если они бы не вступали в разные блоки и разные компромиссные варианты, не могли бы достигнуть результатов.”

Однако, на этом пути нужно учитывать общую линию — партия “Развитие предпринимательства” намерена поэтапно, системно становиться самостоятельной политической силой и потихоньку занимать правый фланг в политической палитре в стране. “Мы исходим из того, что он не занят, что претенденты на него не могут занять этот фланг, что у нас есть для этого все основания”, — сказал Грачев. В материалах Пресс–службы приводятся такие его слова: “Девиз нашей партии — “XXI век — время профессионалов“, поэтому реализовывать свои задачи мы хотели бы в союзе с единомышленниками”.